Инсульт – это нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к повреждению мозговых клеток. Инсульт может быть вызван двумя возможными типами: ишемическим и геморрагическим.
Симптомы инсульта:
- Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
- Проблемы с речью;
- Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
- Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска возникновения инсульта могут быть внутренними и внешними.
Внутренними факторами риска являются:
- Артериальная гипертензия (основной фактор риска возникновения инсульта). Норма артериального давления не более 120/70. Чтобы снизить давление необходимо уменьшить потребление соли (не более 5 г в день), проверить уровень калия и привести его в норму, отказаться от сладкого, избытка быстрых углеводов и алкоголя, повысить уровень физической активности и не забывайте пить воду;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, атеросклероз;
- Сахарный диабет. Обязательно следите за такими показателями как уровень гликированного гемоглобина (в норме не должен превышать 5%) и инсулина (в норме не более 6-8 мкЕд/мл, лучше меньше);
- Высокий уровень холестерина. Норма ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) – не более 3 ммоль/л, триглицеридов не более 1,5 ммоль/л. Не злоупотребляйте животными жирами, исключите транс-жиры, сахар и быстрые углеводы. Жаренные яйца с беконом/сосиской/колбасой, хлеб со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком и все это в один прием – не лучший вариант завтрака. Помните, что норма потребления животных жиров не более 20 г в день. Введите в рацион качественные растительные (ненасыщенные) жиры на смену насыщенным животным жирам: семена льна, кунжута, грецкие орехи, оливковое/горчичное масло холодного отжима, авокадо, семена подсолнуха.
- Ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25. Рассчитать ИМТ можно по ссылке https://medprofural.ru/?ysclid=lnsibejgea321744560 (калькулятор ИМТ);
- Наследственность;
- Возраст. В возрасте старше 65 лет, риск возникновения инсульта увеличивается, также риск инсульта у мужчин от 45 до 64 лет на 30% выше, чем у женщин.
Внешними факторами риска являются:
- Курение (не только активное, но и пассивное повышает риск инсульта). Сердце курящего за сутки совершает на 15 000 больше сокращений, чем некурящего человека. Это приводит к сердечной аритмии, фибрилляции предсердий, спазму сосудов и повышению давления. Поэтому лучше всего раз и навсегда расстаться с этой пагубной привычкой.
- Злоупотребление алкоголем. Алкоголь прежде всего негативно влияет на нервную систему. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск острых нарушений мозгового кровообращения в 3 раза, приводит к заболеваниям ЖКТ, тем самым нарушая углеводный и жировой обмен;
- Малоподвижный образ жизни. Аэробная физическая активность снижает риск инсульта на 25–30%. Здоровые взрослые должны выполнять аэробные физические упражнения от умеренной до высокой интенсивности по крайней мере 40 минут в день, от 3 до 4 раз в неделю;
- Стресс. Сон – лучшее средство борьбы со стрессом. Засыпать необходимо до 23.00 и спать не менее 7-8 часов. Также напряжение копится в мышцах, поэтому массажи, растяжка, умеренная физическая активность – это естественные способы борьбы со стрессом. Помогут дыхательные техники (особенно техника диафрагмального дыхания), медитации, смена видов деятельности, пешие прогулки, любимое хобби, домашние животные и время, проведенное с семьей;
- Неправильное питание. Большое количество простых углеводов, потребление переработанных продуктов, консервантов, жареной, соленой, жирной и сладкой пищи приводит к нарушениям углеводного обмена. Питайтесь рационально, включите в рацион: зелень и овощи, орехи, цельнозерновые крупы и бобовые, растительный белок и нежирный животный белок, качественные растительные жиры (в составе которых имеются омега-3 жиры). Тщательно пережевывайте пищу, не перекусывайте, соблюдайте промежутки между приемом пищи в 4-5 часов. А между приемами пищи пейте воду.
Абсолютное большинство факторов риска мы можем устранить, тем самым на 80% сократив риск возникновения инсульта.