19 марта 2024 в 10:20

Про туберкулез - как передается, как развивается, диагностика, лечение и профилактика

Что такое туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex.

Ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев болезни и порядка 1,4 млн смертей от туберкулеза.

Как правило, инфекция поражает легкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу и даже нервную систему. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Бактерия Mycobacterium tuberculosis впервые была обнаружена немецким врачом и микробиологом Робертом Кохом. В его честь бактерию называют палочкой Коха. О своем открытии ученый объявил 24 марта 1882 года, позже эту дату объявили Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Опасность микобактерий туберкулеза состоит и в том, что они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают нагревание до +90 C и охлаждение до −260 C, не погибают под действием кислот, щелочей и спиртов в составе обычных дезинфицирующих средств и долго сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов.

Как передается туберкулез

Туберкулез чаще всего передается воздушно-капельным путем: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании, смехе.

Другие пути передачи туберкулеза:

  • воздушно-пылевой: высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека;
  • алиментарный: заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных;
  • контактный: при совместном использовании предметов личной гигиены, посуды и др.;
  • внутриутробный: от больной матери к ребёнку (встречается редко).

Когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет или чихает, он распространяет взвесь частиц с бактериями. Если в организм здорового человека попадет одна такая бактерия, она, скорее всего, не осядет в легких, а выйдет при выдохе или погибнет. Если же скопление микобактерий туберкулеза слишком велико, то при вдохе они, вероятнее всего, останутся на задней стенке горла, откуда попадут в желудок и кишечник, где и погибнут.

В целом, заболеть туберкулезом не так-то просто, должен совпасть целый ряд факторов: идеальный размер капельки с бактериями, идеальная взвесь бактерий в этой капельке и сниженный иммунитет. И даже в этом случае, активная фаза болезни может миновать.

Считается, что туберкулезом можно заразиться через совместное использование предметов с больным человеком, практически – это почти невозможно. Бактерии на поверхностях не могут сформировать капельки нужного размера, чтобы попасть в легкие, например, если они попали на кожу. И даже если они осядут в пыли на полу и вы, сметая, поднимаете их в воздух, бактерии все равно не смогут снова принять нужную форму. «Правильные» капельки формируются только при кашле или выталкивании воздуха из легких.

Однако риск заражения возможен, если зайти в помещение, где недавно находился больной. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно хорошо проветривалось.

Как развивается туберкулез

Если микобактерии туберкулеза попали в организм, это еще не значит, что у человека непременно возникнет заболевание.

Факторы, влияющие на вероятность инфицирования:

  • продолжительность контакта с больным человеком;
  • массивность инфекции, то есть количество микобактерий туберкулеза, полученных контактным лицом;
  • состояние иммунной системы контактного лица.

Чаще всего первичная инфекция протекает незаметно, а микобактерии погибают. Однако у маленьких детей и взрослых со сниженным иммунитетом может развиться первичная инфекция с увеличением лимфатических узлов, а иногда и с поражением других органов, помимо легких. Инкубационный период туберкулеза широко варьируется.

У части людей возбудитель выживает в организме, не вызывая активного заболевания. Такую форму туберкулеза называют латентной (скрытой). В этой форме инфекция может существовать в организме длительное время, иногда на протяжении всей жизни. Латентные носители незаразны.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза очень разнообразны. Но чаще всего их можно разделить на две группы. Сперва у пациента с туберкулезом развивается синдром интоксикации, затем — симптомы со стороны пораженного микобактериями органа.

Признаки синдрома интоксикации:

  • умеренное повышение температуры тела, особенно по вечерам;
  • ночная потливость;
  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • головная боль;
  • раздражительность.

При поражении легких обычно развивается кашель, иногда с кровохарканьем.

В случае внелегочного туберкулеза выделить специфические признаки болезни еще сложнее: они фактически ничем не отличаются от симптомов других заболеваний. Например, туберкулез позвоночника вызывает боли в спине, туберкулез почек – появление крови в моче.

Диагностика туберкулеза

Для диагностики туберкулеза используют лучевые методы, такие как: флюорография, рентгенография и КТ органов грудной клетки. Также используется реакция Манту, то есть туберкулиновая проба, диаскинтест (кожный тест, для проведения которого используют препарат Диаскинтест (ДСТ) – самый современный и точный), T-spot (современный тест, с его помощью исследуют иммунные клетки крови, чувствительные к возбудителю болезни. Этот тест крайне редко дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Его можно использовать при сомнительных результатах традиционных методов исследования). Все эти методы обследования могут быть пройдены как для обнаружения заболевания, так и в профилактических целях.

Также из методов диагностики могут использоваться исследования мокроты (общий анализ, посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и посев мокроты на микобактерии туберкулеза).

Лечение туберкулеза

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, – что чаще всего. Среди препаратов, которые назначают для лечения туберкулеза, можно выделить антибактериальную терапию и химиотерапию противотуберкулезными препаратами. Обычно курс лечения длится 6-8 мес. Для эффективной терапии необходима поддержка врача и постоянное наблюдение. При приеме курса важно соблюдать все предписания специалистов, чтобы не распространять болезнь дальше и избежать рецидива.

Худший вариант развития событий – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Он вызывается бактериями, которые не реагируют на активные препараты второй линии. В таких ситуациях к лечению подходят индивидуально, требуется время на подбор нужной схемы.

Профилактика туберкулеза:

К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез невозможно. Зато плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны обнаружить болезнь до начала осложнений.

Самые простые, но самые важные способы профилактики заболевания — это здоровый образ жизни, отсутствие хронического психоэмоционального стресса, хороший сон и качественное питание.

Узнать более подробную информацию о туберкулезе можно на сайте ФГБУ НМИЦ ТПМ в разделе «Азбука пациента» или на сайте ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" в разделе о туберкулезе.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
17
19
20
21
23
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5