По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53,0%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%).
Негативным фактором, влияющим на состояние здоровье населения является избыточное потребления мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают рекомендуемые нормы на 1,3%, и на 34,0% соответственно.
В сравнении с среднероссийскими показателями в Свердловской области население меньше использует в своих рационах питания, рыбы на 19,3%, овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. В тоже время, потребление сахара и кондитерских изделий больше чем в среднем по России на 2,8%.
На территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов А, С, группы В, РР и Е.
С целью информирования населения о здоровом питании, повышения качества питания Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны тематические сайты и ресурсы:
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie/